Eco-geste n°10 : les fours

La consommation d’électricité est importante du fait des appels de puissance électrique conséquents lors d’une cuisson.

Que faire pour réduire la note salée ?

  • Vérifier régulièrement les charnières et les joints de portes pour tester ses équipements et éviter toute déperdition d’énergie lors de l’utilisation du four
  • Ne pas ouvrir la porte du four inutilement, la baisse de chaleur nécessite un appel de puissance supplémentaire pour remettre la température du four à niveau
  • Être vigilant quant à l’extinction ou la mise en veille hors périodes d’utilisation. Certains appareils consomment de l’énergie même éteints
  • La durée de préchauffage doit être réduite (inférieure à 10 minutes). Un four de bonne qualité n’a pas besoin d’être allumé trop longtemps à l’avance dans une phase de préchauffage.
  • La température de préchauffage ne doit pas être supérieure à celle nécessaire. Le four est équipé d’un thermostat et permet d’ajuster exactement la température que vous souhaitez avoir et cela le plus rapidement possible.
  • Fours micro-ondes : Éviter d’utiliser le micro-onde pour décongeler. Plutôt utiliser le micro-ondes que le four pour réchauffer les aliments.
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